COE

 

'COE'Cup of Exellence라고 하며 판매를 위한 평가이며 오직 커핑을 통해서 평가 된다.

각 국가의 커피생산자협회에서 전문가들로 구성된 심사위원들이 자국내 심사 과정을 거쳐

커피 품평대회에 출품된 수천종의 커피샘플 중 86점이 넘는 커피 약 150종을 선발한다.

 

150종류의 커피는 다시 커핑 테스트를 거쳐 90종류로 추려진다.

일정 기간이 지난 후 90종의 커피는 다시 커핑테스트를 거쳐 40종류로 다시 한 번 추려진다.

 

3번의 검증 과정을 거친 커피는 국제커피심사단이 구성될 때 까지 창고에서 보관되며

심사단이 구성되면 다시 테스트를 거쳐 1등부터 40등까지 순위가 책정 된다.

 

이 과정에서 커핑점수가 86점이 넘는 커피는 ‘COE'라는 명칭과 영예를 얻게 되고

85점대 커피는 네셔널위너라는 명칭을 얻게 된다.

 

1위부터 10위까지 커피는 다시 한 번 테스트를 거치고 커피바이어들에게 판매 된다.

 

 

COE CUPPING FORM

 



 

SCAA

 

SCAA의 평가 방법은 크게 3단계로 이루어진다.

 

1. 생두 평가

350g의 생두에 대한 결점두를 체크 한다. 결점두의 정도에 따라 카테고리 1/ 카테고리 2로 나뉘어 있다.

Specialty Grade - 카테고리 1에서 단하나의 결점두도 나와서는 안되고 카테고리 2에서는 5점 이내만 허용한다.

Premium Grade - 카테고리 1,2의 합계가 총 8점 이내이어야 한다.

Commercial Grade - 위 등급 이하의 등급.

 

2. 원두 평가

SCAA Cupping Protocol에 따라 로스팅을 한 후, 100g을 샘플링하여 퀘이커의 개수만을 체크한다.

Specialty Grade - 퀘이커가 1개도 없는 것

Premium Grade - 퀘이커가 3개 이하인 것

Commercial Grade - 퀘이커가 4개 이상인 것

 

퀘이커 (Quaker) - 로스팅 후 전체적인 원두의 색상보다 밝은 색상을 띄고 있는 원두를 말하며 잘 안익은 커피체리나, 미성숙 체리를 수확 가공 후 로스팅하면 나타난다.

 

3. Cupping

Specialty Grade 85점 이상

Premium Grade - 80~84

Commercial Grade - 79점 이하

 

SCAA CUPPING FORM