Q.1. 간략한 자기소개 부탁드립니다.

 

안녕하세요. 커피를 너무 좋아해서 카페를 시작한 카페루앤비 대전만년점점주입니다. 진부하게 들릴 수 있지만 정말 커피를 좋아해서 바리스타 학원도 다니면서 자격증도 취득하며, 오랜 시간 고민하다가 카페 창업을 결정하게 됐습니다.


 

 

 

Q.2. 여러 창업 아이템 중에서 카페 창업을 선택하신 이유가 뭘까요?

 

통신업, 전자 회사 팀장, 운수업, 편의점 및 요식업 관리 등 젊었을 때부터 생계를 위해 정말 다양한 직업을 해봤습니다. 가장 최근에 프랜차이즈 직영 본사 과장으로 일한 직장에서 허리를 다치게 됐고 몇 년 동안 고생했었죠. 나이도 들고 허리를 다친 후라 건강 문제도 있어서 주변에서 카페를 하면 어떻겠냐는 제안을 많이 받았습니다.

 

그래서 커피에 관심을 두게 됐고, 국제 바리스타 자격증 과정을 배우기 시작했습니다. 1년 동안 바리스타 학원에 다니면서 직접 배우고 2019년에 GCS 1, 2급 자격증을 따고 나니 카페 창업을 할 수 있겠다는 생각이 들어 결심했습니다. 

 


 

 

Q3. 카페루앤비를 어떻게 알게 되셨고, 대형 프랜차이즈 카페 브랜드는 많은데 그중에서도 루앤비를 선택하신 이유가 있을까요?

 

카페 창업을 쉽게 결정하는 경우도 있겠지만 저는 2019 4월부터 알아보기 시작했었는데요. 꽤 오랜 시간 커피 창업을 준비하면서 코엑스 커피 박람회 등 시장조사를 본격적으로 했습니다. 여러 프랜차이즈 카페를 알아보고 다니던 중에 어느 날 포털사이트에서 검색하다가 한 점주분의 사연을 읽게 되었습니다. 카페루앤비 목포와 여수 점주님의 글이었는데 진심이 담긴 인터뷰 내용에 공감하게 되어 카페루앤비가 궁금해졌고 검색해보기 시작했죠.

 

이후에 대표님이 TV 프로그램에 나와서 강연하는 내용도 영상을 통해 보면서 무엇보다 가맹점주들과 상생하려는 마인드가 좋았습니다. 그래서 저가 커피를 파는 비슷한 프랜차이즈 브랜드들과 비교해보다가 결국에는 루앤비에게 가장 호감이 갔고 선택하게 됐습니다.

 


 

 

Q.4. 다른 카페와 비교했을 때 루앤비에게 가장 만족하는 부분은 어떤 점인가요?

 

시장조사를 하면서 카페 프랜차이즈를 찾아보면서 많은 영업팀과 이야기를 나눴었습니다. 제가 궁금한 점에 대해 다들 잘 답변해주셨지만 내가 가진 고민에 공감하고 꼼꼼하게 상담해준다는 느낌은 받지 못했습니다. 그런데 카페루앤비는 창업지원팀 팀장님과 이야기를 나눴을 때 진솔하다는 느낌을 많이 받았습니다.

 

 

제가 찾아본 입지 조건을 말씀드리고 견적 의뢰를 했을 때 처음에 안 된다는 답변을 받았거든요. 거리 제한에 걸리지 않거나 창업자금이 있으면 대부분 그냥 오픈을 해주는 곳도 있는데 그런 점에서 차이가 느껴졌어요. 그러면서 다시 한번 입지 조건을 봐달라고 말씀드렸고 꽤 오랜 시간 창업 상담을 진행했었는데 이야기를 할수록 가식 없고 솔직하다는 생각이 들어 좋았어요.

 

 

, 개인적으로 커피에 대한 지식은 어느 정도 있다고 자부했지만, 막상 카페를 오픈하려고 보니 신경 써야 할 것도 많고 정신이 없었는데 본사에서 직원분들이 파트별로 도움을 정말 많이 주셨어요. 그리고 오픈 기간 동안 슈퍼바이저(SV)님이 매장에 오셔서 문제는 없는지 살펴봐 주시고 마지막까지 음료 제조법이랑 체크해주셔서 도움을 많이 받았습니다. 심지어는 일손이 부족해서 매장청소를 못 하고 있었는데 그것도 직접 해주시는 모습을 보고 정말 사소한 부분까지도 신경을 써주셔서 감사했습니다.

 


 

 

Q.5. 앞으로의 각오가 있다면? 한 말씀 부탁드려요.

 

그동안 여러 직업을 갖고 일하면서 그 직업에서 최고가 되기 위해 노력도 하고 결과도 얻었습니다. 2의 꿈으로 커피를 선택한 만큼 자격증도 따면서 준비 기간도 길었고 제 나름대로 커피에 대한 자부심도 있습니다. 젊었던 시절 설레고 가슴 뜨겁던 마음을 이젠 카페루앤비에서 다시 한번 느끼고 싶습니다. 재료를 아끼지 말고 손님에게 좋은 커피 맛과 서비스로 보답하자는 게 제 목표입니다.